Pain Brioché Fait Main.


Recette du pain brioché ( à la main)

Image hébergée par servimg.com

260 g de farine type 55
1 sachet de levure boulangère
5 cl de lait
75 g de beurre ramolli
1 œuf
20 g de sucre en poudre
1 pincée de sel

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Délayer la levure avec le lait et 5 cl d’eau tiéde, incorporer 60 g de farine.
Couvrir le récipient d’un torchon humide et laisser au chaud (25 °C) et à l’abri des courants d’air pendant 1 h. Le levain doit doubler de volume.
Verser le reste de la farine dans un récipient. Ménager un puits au centre où sera le sucre, le sel et l’œuf battu.
Pétrir au batteur muni des fouets à pâte, incorporer le levain et pétrir jusqu’à ce que la pâte se détache de la paroi de la du récipient. Incorporer le beurre en plusieurs fois.
Couvrir le récipient d’un torchon humide et laisser lever 2 h dans les mêmes conditions.
La pâte doit doubler de volume.
Pétrir la pâte à la main sur un plan de travail fariné pour lui redonner son volume de départ, puis faire un gros boudin. Le couper en plusieurs morceaux de même volume. Ranger ces morceaux côte à côte dans un moule rectangulaire beurré. Laisser lever pendant encore 1 h dans les mêmes conditions.
Préchauffez le four à 240 °C (th. 8). Faire cuire de 35 à 40 min.
Le pain doit être bien doré. Démouler sur une grille.
Publié par Jann Lassalle

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