Averkouch .galette, piments, poivrons, tomates et huile d’olive


Aghroum n' Vivras ( galette à l'ail sauva)

Après la longue et agréable promenade de Tizi Ouzou jusqu’à Ath Ali Ouharzoune, en passant par le barrage, Takhoukht, la Tranchée, Ath R’bah, Tassaft …. , nous voilà arrivés à destination. Encore quelques photographies du village et de ses environs, sous une chaleur caniculaire… et puis tout le monde se retrouve autour de la table, chez notre cousine Kissa (un cordon bleu), pour déguster un repas, commandé à l’avance par téléphone : aghroum aquran (galette) ifelfel (piments et poivrons) et huile d’olive, pour faire notre délicieux Averkouch, sans oublier notre eau de source toujours aussi fraiche et aussi pure. Quel régal ! Merci encore une fois Kissa.
Essayons tous ensemble de faire l’inventaire de nos plats traditionnels.
Les commentaires qui nous sont parvenus jusqu’à maintenant, à propos de nos galettes et plats traditionnels, n’ont pas, c’est évident, épuisé le sujet. Reprenons le dossier et essayons de procéder de manière plus ordonnée. Commençons par les galettes.
Consommées à la place du pain, les galettes sont préparées avec de la semoule (de blé dur, d’orge ou de glands) et selon la variété désirée, associée à des ingrédients spécifiques.
1- Aghroum aquran ….
2- Aghroum ou n’ekchoum e‘ boukham , énorme galette préparée par des « spécialistes » et offerte à la nouvelle belle famille le lendemain du mariage …
3- Thamthount
4- Thamthount n’ezith
5- Aghroum n’vivras
6- Aghroum n’zaater (Origan)
7- Aghroum n’ nanaa (menthe)
8- Aghroum n’el majoun (dattes écrasées)
9- Aghroum n’lavssel , d’après Nahhoul
10- Aghroum n’tlakhlath, d’après Assidu
Aghroum Aquran

Consommées à la place du pain, les galettes sont préparées avec de la semoule de blé, d’orge ou même de glands….
Avant d’ouvrir le dossier ‘’couscous’’, juste un mot pour remercier encore une fois ma cousine Kissa et son mari pour leur hospitalité légendaire et pour rappeler que nos galettes se consomment, avec les différents plats cuisinés, mais aussi et de manière plus simple mais combien agréable avec :
1- L’huile d’olive : aghroum thezith , tavezazaith pour les petits enfants pour avoir des joues bien roses.
2- Le petit lait : aghroum the ighi ……
3- Le lait caillé : aghroum the ikil….
4- Le beurre frais : aghroum the oudhi… (après assendu….)

aitali-ouharzoune

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